会社概要

社名 高砂食品株式会社
本社 〒036-0233 青森県 平川市 日沼富田36
TEL 0172-57-5225
FAX 0172-57-5256
E-mail info@takasago-mejya.net
URL http://www.takasago-mejya.net
業種 食料品製造業(生麺、茹麺、蒸麺、半生麺、乾麺、天ぷらなど)
主要取引先 JA全農、イオン、マックスバリュ、イトーヨーカ堂、紅屋商事、佐藤長、ユニバース、マエダ、生活協同組合コープあおもり、県内道の駅他
経営理念 当社は創業百有余年と永年にわたり、地元津軽で伝統の技と豊富な経験を活かし、麺づくりを行って参りました。
これからも食の安全・安心はもとより、地域の特色を活かした、こころの満足を満たす美味しい商品づくりに精進して参ります。
また地域密着型企業として、地域と共に歩み、地域と共に繁栄し、社員の物心両面の豊かさを追求し、社会へ貢献して参りたいと存じます。
これからも絶えず変化し多様化する時代に応え、経営と技術の革新に努め、常に物語性・話題性のあるオンリーワン商品を開発し、成長し続ける会社でありたいと思っております。
代表者 代表取締役 草刈 保昌
代表取締役 草刈 寿定
役員

取締役会長 草刈 伸直
代表取締役社長 草刈 保昌
代表取締役専務 草刈 寿定
執行役員(工場長) 小田桐 清明
執行役員(営業本部長) 中田 武義

創業 1907年1月
設立 1965年1月7日
資本金 81,000千円
取引銀行 青森銀行、みちのく銀行、中小公庫、秋田銀行
従業員数 98名(男42名・女56名)(H26年4月現在)
保有特許 機械製麺による多加水麺類の製造方法「特許第4053698号」
多層麺の製造方法「特許第3449421号」
技能・免許資格者 職業訓練指導員免許(麺科) 1名
製麺技能士(機械) 16名
第一種衛生管理者 1名
日商簿記1級 1名
研究開発商品 「りんご繊維入り麺」
青森りんごの食物繊維を当社独自の特殊製法により、麺に包入する技術。
「超多加水麺」
弘前大学・旧青森県工業試験場・旧青森県産業技術開発センターと共に、産学官共同研究により開発した、手打ち・手延べ麺並みの高品質な麺を連続的に機械装置により生産する技術。
「地元素材の活用」
県産小麦粉(県内一番の使用量)・県産そば粉・県産米粉の他、焼干し・しじみ・にんにく・ほたて・りんご・青じそなど、地元の農林水産物を活用した地域密着型の商品開発。

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